月イチ婚 はじめました。

月イチ婚についてのあれこれを書いていこうと思います。

一人暮らしをはじめて4カ月がたちました。

はじめてのブログ(自己紹介)

今日からブログを書き始めます、Imutaといいます。

いわゆる理系女(リケジョ)というやつでして、この春から兵庫県にやってきました。

仕事をはじめて半年。一人暮らしをはじめて4カ月。

まだまだ知らないことだらけの社会人一年目です💦

 

このブログでは、

「日々の生活の中で感じたことや経験したこと」を中心に書いていこうと思います! 

要するに日記ですね。

後は一人暮らしと実家暮らしの違いとかも書ければいいなと思います。

どうぞよろしくお願いします。

 

◆ 一人暮らし?寮生活?

ところで、実は私の場合は一人暮らしといっても社員寮に入っています。

バブルの雰囲気が漂う、ちょっと古いけどそこそこ大きな寮…

寮食(朝・晩)付き。門限なし。男女共用。そんな寮です。

一番の問題は、部屋の壁がグレー基調としているため、少し暗いことです。

なので、今後はそのあたりも自分好みに改装していく予定です!

 

◆ 寮食があるのに自炊生活

現在はあえて寮食を欠食して、自炊に挑戦中です!

自炊を始めた理由は色々あります。

  1. 一人暮らしといえば料理!という憧れ
  2. 自立心を高めたい!
  3. お金を少しでも節約したい!

 メインな理由は3番目のものですが、とりあえずいつまで続くのか見ものですね←

 

◆ 自炊を始めて分かったこと

それは、自炊が思いのほか大変であったことです。

私は料理自体は好きなんです。しかし、困ったことに課題がいっぱいあります。

  • 買い物が案外疲れる
    (買い物袋が平気で5kgオーバー、移動手段が徒歩しかない)
  • 献立を考える意欲がわきづらい
  • 調理後の型付け作業が苦手

 

そんなこんなで現在、お母さんや家族のありがたさを只今痛感しております(笑)

 

そして、この中でも一番の問題が「献立を考える意欲がわきづらい」こと!

誰か人のためだったら「作りたい!/作ってあげたい!」という気持ちも湧いてくると思うのですが、自分に対しては適当になってしまいがち。

まずはここをどうにか解消して、モチベーションを維持していく必要がありそうです。

 

~今日の夕ご飯~
f:id:Imuta:20181015012221j:plain

 

そんな私の渾身の料理がこちら。

  • ミートソーススパゲティ(さけるチーズのせ)
  • じゃがいものポタージュ
  • 大根の皮とキャベツのマリネ

 

最近、肌荒れが酷かったため、大好きなチーズを我慢していたのですが…

ブログスタートということで、今日は解禁デーです!幸せです!💕

これから、健康にだけは気を付けて社会人生活を楽しんでいきたいと思います!

 

ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございました。

 

f:id:Imuta:20181015015622p:plain